Факторы опасности
Качественный агрохимический анализ земли, конечно же, не может пройти мимо поиска опасных веществ. К примеру, наличие кадмия несет колоссальную угрозу всему живому, как и свинец (особенно часто присутствующий рядом с автомагистралями, а между тем, подавляющее большинство участков не так далеко от них).
Обнаружение хрома свидетельствует о том, что выращивать растения на данной территории вообще нельзя, даже если они не будут использоваться в пищу, ведь они будут страдать от его присутствия, а продуктивность угодий резко упадет. Говорить о том, насколько опасны ртуть и мышьяк, вообще излишне.
Органика тоже бывает вредной
Среди органических веществ и биологических объектов, засоряющих почву, особое внимание на себя обращают:
- бензопирен (не просто опасное вещество, а наращивающее концентрации в пищевой цепочке);
- нефтепродукты (смеси углеводородов);
- кишечная палочка (не столько опасная сама по себе, сколько демонстрирующая общую зараженность патологическими организмами);
- энтерококки;
- сальмонеллы.
Практическое значение контроля
По итогам агрохимических анализов можно принять обоснованные решения, касающиеся оздоровления почв, выбора подходящих участков для сельскохозяйственной деятельности, повысить эффективность выращивания растений и снизить риски. Очень хорошо, если все этапы работы (включая взятие первичных проб) возьмут на себя профессионалы.
Дело в том, что неспециалист вряд ли сумеет выполнить это качественно, может допустить те или иные ошибки, которые впоследствии обернутся печальными последствиями. На порядок отбора образцов влияют вид преобладающей растительности в данной природной полосе, пестрота почв по визуальным и структурным качествам, а также наличие или отсутствие орошения.