Агрохимический анализ земли: что ищут специалисты

Агрохимический анализ земли: что ищут специалисты

Факторы опасности

Качественный агрохимический анализ земли, конечно же, не может пройти мимо поиска опасных веществ. К примеру, наличие кадмия несет колоссальную угрозу всему живому, как и свинец (особенно часто присутствующий рядом с автомагистралями, а между тем, подавляющее большинство участков не так далеко от них).

Обнаружение хрома свидетельствует о том, что выращивать растения на данной территории вообще нельзя, даже если они не будут использоваться в пищу, ведь они будут страдать от его присутствия, а продуктивность угодий резко упадет. Говорить о том, насколько опасны ртуть и мышьяк, вообще излишне.

Органика тоже бывает вредной

Среди органических веществ и биологических объектов, засоряющих почву, особое внимание на себя обращают:

  • бензопирен (не просто опасное вещество, а наращивающее концентрации в пищевой цепочке);
  • нефтепродукты (смеси углеводородов);
  • кишечная палочка (не столько опасная сама по себе, сколько демонстрирующая общую зараженность патологическими организмами);
  • энтерококки;
  • сальмонеллы.

Практическое значение контроля

По итогам агрохимических анализов можно принять обоснованные решения, касающиеся оздоровления почв, выбора подходящих участков для сельскохозяйственной деятельности, повысить эффективность выращивания растений и снизить риски. Очень хорошо, если все этапы работы (включая взятие первичных проб) возьмут на себя профессионалы.

Дело в том, что неспециалист вряд ли сумеет выполнить это качественно, может допустить те или иные ошибки, которые впоследствии обернутся печальными последствиями. На порядок отбора образцов влияют вид преобладающей растительности в данной природной полосе, пестрота почв по визуальным и структурным качествам, а также наличие или отсутствие орошения.