Как лаборатория помогает сельскому хозяйству
Агрохимический анализ почв, если он проведен как следует, позволяет выяснить:
- степень зараженности вредными реагентами природного и искусственного происхождения;
- подходящий вариант орошения и тонкости его организации;
- микроскопическую структуру земли и ее пользу или вредность для поставленной цели.
Химики могут исследовать содержание элементов в почве различными методиками, дающими неодинаковые результаты; потому указание на их количество без ссылки на использованный способ подсчета является грубым нарушением.
Выработка программ выращивания
Агрохимическая лаборатория в первую очередь представляет заказчикам данные о таких параметрах почвы, как ее механическая структура, минимальная влагоемкость, биопродуктивность по насыщенности минеральными веществами и органикой. Может быть выдана рекомендация, к примеру, использовать определенный объем удобрений конкретного вида.
Как эти рекомендации разрабатываются
Чтобы рассчитать норму того или иного удобрения, специалисты учитывают не просто концентрацию питательных веществ по типичным методикам, но и содержание их рядом с корнями, коэффициенты эффективности, вывод целевых веществ при выращивании урожая, орошении и циркуляции осадков. Невнимание к любому из этих параметров означает грубую ошибку.
Агрохимическое исследование проводится обычно до начала вегетационного периода, чтобы точно знать, какие удобрения и в каком объеме использовать в предстоящем сезоне. Главной задачей его является поиск баланса между наивысшей продуктивностью сельскохозяйственного производства и биобезопасностью выращиваемых плодов.
Насыпная плотность грунта определяется в пласте от поверхности до 0,3 метра для овощей, до 1 метра для плодовых культур, бахчевых и винограда.