Плодородие почвы – одно из условий высокой урожайности, качества выращиваемой продукции. Сохранение плодородности – жизненно важная проблема, так как нерациональное использование земли уже привело к тяжелым последствиям, главное из которых — нарушение структуры пахотного слоя земли.
Утрата плодородного слоя происходит не только в результате ветровой эрозии или других природных катаклизмов, но и негативных последствий деятельности человека:
- бездумному использованию ядов и химикатов;
- нарушению технологии обработки почвы;
- передаче земель сельхозназначения под обустройство свалок, что неминуемо приводит к проникновению в почву вредных соединений и разрушает структуру почвы.
Для улучшения экологической ситуации и восстановления «живого» слоя земли, предпринимаются различные методы и приемы, которые определяют виды плодородия.
Виды плодородия
Наука и сельскохозяйственная практика определяют несколько видов плодородия:
- естественное, характеризующее естественное состояние почвы;
- искусственное (насыпные почвы), созданное как результат деятельности человека;
- потенциальное, дающее представление о возможности обеспечения определенного урожая;
- эффективное, являющееся составной частью потенциального и реализуемое с помощью определенных агротехнических приемов;
- экономическое, мерилом которого являются экономические показатели, учитывающие стоимость урожая и затраты на его получение.
Как определяют уровень плодородия
Экспертные исследования с использованием определенных методик и приемов помогают определить плодородность почвы; анализ ее состава проводится на основании трех групп показателей:
- агрофизических, главными параметрами которых являются состав, структура, воздухо- и водопроницаемость;
- биологических, позволяющих получить представления о составе, содержании и запасах органических веществ в почве и ее фитосанитарном состоянии;
- агрохимических, которые характеризуют объемы питательных веществ в почве, реакцию почвенной среды и ее поглотительные свойства.
Кто может провести экспертизу плодородия
Проведение анализа плодородия почвы могут осуществлять только специалисты – сотрудники государственных организаций или независимых лицензированных компаний, получивших право проведения этого вида исследований. Обе формы имеют официальный статус, закрепленный законодательством.
Независимые компании проводят исследования качественно и оперативно, с использованием современных методик и новейшего оборудования, что обеспечивает высокое качество и объективный результат работы.